3M, 세계 혁신기업 3위에 선정

3M이 세계 제 3 위의 혁신기업으로 선정됐다.
경제주간지 비즈니스위크는 보스턴컨설팅그룹과 함께 ‘세계 100대 혁신기업’을 선정한 결과 애플컴퓨터, 구글에 이어 3M이 3위에 올랐다고 발표했다. 다음으로는 도요타, 마이크로소프트, GE, P&G 등이 뒤를 이었다.
세계 최고 혁신기업은 세계 각국 기업의 주요 임원 1000명을 대상으로 한 설문조사 결과를 바탕으로 선정됐다. 이 잡지는 작년에 처음으로 ‘세계 20대 혁신기업’을 뽑았으며 올해 선정 기업을 100개로 늘렸다.
비즈니스위크는 3M이 시행하고 있는 제네시스 프로그램(Genesis Program)을 예로 들어, 3M은 사업부의 전략에 맞지 않는다는 이유로 혁신적인 아이디어가 사장되지 않도록 제도적으로 지원하고 있다고 설명했다. 3M은 작년에도 세계 제 2위의 혁신기업으로 선정된 바 있다.