한국쓰리엠, 스카치 브라이트 주부 아이디어 공모전 시상

한국쓰리엠 주식회사는 스마트 클리닝 솔루션 (Smart Cleaning Solution)' 을 주제로 지난 11 월 한 달 동안 열린 ‘ 제 4 회 스카치 브라이트 주부 아이디어 공모전 ' 결과 , 대상 1 명 , 최우수 1 명 , 우수 3 명 등 총 5 명의 입상자를 선정하고 지난 10 일 시상식을 개최했다 .

한국쓰리엠 생활용품 브랜드인 스카치 브라이트의 신제품 아이디어와 클리닝 노하우를 공모한 이번 대회에서는 전국에서 총 646 건의 아이디어가 접수됐다 . 제품별로는 수세미 (43%) 에 관한 아이디어가 가장 많았으며 , 손잡이 달린 브러쉬 (17%), 고무장갑 (9%), 행주 (4%) 가 뒤를 이었다 .

또 , 응모자들을 연령별 , 직업별 , 성별로 분석할 때 , 30 대 주부의 참여율이 가장 높았으며 전체 응모자 중 여자가 89%, 남자가 11% 로 여성 참여율이 여전히 높았지만 , 지난 3 회 공모전 때 남성 참여율이 3.7% 였던 것을 고려할 때 남성들의 가사 참여율이 점차 증가하고 있음을 보여주었다 .

영예의 대상은 ‘ 물 떨어짐 방지 밴드 부착 고무장갑 ', ‘ 뽑아 쓰는 일회용 행주 ' 등 다양한 제품군에 대한 재치 있는 아이디어로 심사위원들로부터 높은 점수를 얻은 주부 이연희씨 (37, 서울 광진구 ) 가 수상했다

대상 수상자에게는 500 만원의 상금과 상패가 , 최우수상 (1 명 ) 과 우수상 (3 명 ) 에게는 각 300 만원과 100 만원의 상금 및 상패가 수여되었다 .

스카치 브라이트 주부 아이디어 공모전은 소비자들의 아이디어와 의견을 최우선적으로 수렴하여 신제품 개발에 반영하고자 하는 취지로 99 년 처음 실시되었으며 , ‘3M 후레쉬 매직 랩커터 ' 등 주부들의 마음을 읽은 히트 상품을 탄생시킨 바 있다 .

한편 , 이 날 시상식에는 젊은 고객층의 디자인 욕구를 수렴하기 위해 처음으로 개최된 ‘2005 스카치 브라이트 디자인 공모전 ' 에 대한 시상도 함께 열렸다 . ‘ 망사 결합 고무장갑 ' 으로 대상을 수상한 조은혜씨 ( 대구대 산업디자인학과 ) 를 비롯해 8 명의 입상자 전원에게 상금과 상장이 수여되었다 .