2013년 한국쓰리엠 사회봉사 활동 연례 보고서

우리회사는 동시대를 살아가는 ‘기업시민’으로서 사회공헌 활동에도 많은 관심을 가지고 실천해오고 있습니다. 특히, 직원들의 자발적인 봉사 활동도 2-3년 전부터 활발히 전개되어 ‘사랑’ 실천에 박차를 가하고 있습니다.

2013년 우리회사 사회공헌 내용을 망라한 보고서를 준비, 직원 여러분과 공유합니다. 우리회사의 CSR (Corporate Social Responsibility : 기업의 사회책임 경영)에 여러분들의 관심과 개인적 참여도 함께 부탁 드립니다.

한국쓰리엠 매칭펀드 결과 2007-2013

매칭펀드 기금 기부

한국쓰리엠 매칭펀드 기금 기부 중인 사진

매칭펀드는 2007년 도입되었으며 직원과 회사가 함께 기부하는 공동기금 마련형태의 기부 활동이다. 도입 후 퇴사등으로 참가자가 자연 감소세를 이루다 최근에 들어서 다시 참여자가 증가하는 추세이다.

기금은 매달 1회씩 파트너 단체에 전달되어 각 재단 별 정해진 프로그램을 위해 운영된다.
도입 초기에 정해진 프로그램을 지금까지 유지하고 있어서 우리 기금을 통해 정해진 프로그램이 자리를 잡는데 많은 기여를 하고 있다. 프로그램 선정시에 직원들의 의견을 반영하여 수혜자를 국내로 제한했다. 현재 우리회사는 4개의 파트너 단체와 협업하고 있으며 이 단체들은 각각 아름다운재단, 미래의 동반자재단, 전남사회복지공동모금회, 경기사회복지공동모금회이다.

직원 헌혈 참여 행사

한국쓰리엠 직원 헌혈 참여 행사 사진

직원들의 ‘헌혈 동참’을 통해 원활한 혈액 수급과 생명 보호에 기여하기 위해 2013년 시작되었으며 첫해에 서울직원과 나주직원 47명이 참여했다. 헌혈 기부는 매년 정례행사로 도입해 전사적으로 진행할 계획이다.

직원봉사 활동 전국에서 활발히 전개, 기업 문화로 정착

우리회사 직원들은 서울을 비롯한 전국의 5개 지역에서 직원사회 봉사단을 구성, 지역민과 지역 발전을 위한 다양한 행사를 펼치고 있다.

지역에서 소외된 이웃을 찾아가 따뜻한 정을 나누거나 불편한 주거 환경 개선 등에 많은 노력을 기울이고 있다. 작년에는 서울의 E&E, CBG 에서 처음으로 봉사 활동을 하는 등 해가 갈수록 참여자가 늘어나는 추세이다. 2013년에는 전년 대비 봉사 참여자가 41%, 봉사시간이 24% 증가했다.

한국쓰리엠 직원 2013년 전년대비 봉사 참여자 41%, 봉사시간 24% 증가 그래프 이미지

나주공장

프로그램 명 프로그램 간략 설명 진행시기
독거노인 (문평, 다시, 영산포) 정서지원 및 주거환경 개선 매월