전체 페이지 네비게이션으로 이동 페이지별 네비게이션으로 이동 메인 자료로 이동 All 3M.com Site Map


3M 개인정보처리방침 (3M Privacy Policy)

한국쓰리엠주식회사

한국쓰리엠주식회사
한국쓰리엠은 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

한국쓰리엠은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


▣ 3M 개인정보처리방침

▣ 3M 방문자정보 처리방침

▣ 3M 전시회 수집 개인정보 처리방침



 

▣ 3M 개인정보 처리방침 (영상정보처리기기 운영·관리 방침 포함)

 


한국쓰리엠 주식회사, 한국쓰리엠 하이테크 유한회사, 한국쓰리엠 보건안전 유한회사, 한국쓰리엠 트레이딩 유한회사, 주식회사 쓰리엠 에이에스티(이하 “회사”)는 ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률’ 등 관련법령상의 개인정보 보호 규정을 준수합니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 회사가 개인정보의 보호를 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보 처리방침은 2009년 6월 10일에 제정된 개인정보 취급방침을 바탕으로 2012년 6월 20일에 개편되었습니다. 향후 본 방침에 변경이 있는 경우에는 회사 홈페이지에서(또는 개별공지)에서 안내해 드립니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적)

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 상품(재화 또는 서비스) 제공 및 회원관리: 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 상품 제공, 물품배송 또는 청구서 등의 발송, 구매 및 결제, 정산 및 추심, AS서비스 제공, 회원가입 및 가입상담, 변경 및 해지, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 본인인증, 개인식별, 가입의사 확인, 부정이용 방지, 비인가사용 방지, 가입 및 가입횟수 제한, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정대리인 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 위한 연락수단 확보, 분쟁해결을 위한 기록보존 등

2. 상품 개발, 마케팅 및 광고 등: 신규 상품 개발 및 맞춤 상품 제공, 통계학적 특성에 따른 상품 제공, 상품 유효성 확인, 접속빈도 파악, 상품 이용 등에 대한 통계, 상품·쿠폰·이벤트 등 정보의 제공, 광고·이메일마케팅·텔레마케팅 등 홍보활동, 기념일 이벤트, 경품행사(경품 추첨 및 배송) 등

3. 회사 임직원: 각종 급여 지급, 4대 보험, 복리후생(연금 및 보험, 건강검진, 경조사, 의료비, 주거자금, 통신, 주차 및 교통 지원, 휴양지, 사내판매 지원, 복지카드, 서비스이용티켓, 기념품 및 선물 지급, 기타 복리서비스), 사원주식제도, 법인카드 이용, 직원교육, 직원상담 프로그램, 직원 건의·제안 및 고충처리, 조세업무, 물품 및 자료 지급·관리, 회사시설 및 설비 출입·이용, 관청업무, 휴가 및 휴직, 인사평가 및 관리, 채용, 신원 및 평판 조회, 상벌, 직무배치, 근태관리, 감사 및 조사, 현황보고, 보안 및 안전, 보건, 행사 지원, 우편업무, 출장 및 여행, 증명서 발급, 정보 고지 및 연락, 설문조사, 직원간 연락 및 협업, 단체협약 적용대상자 구분 및 시행, 사업계획 수립, 비용분석, 기타 근로관계 수립 및 유지, 임직원 서비스를 위하여 필요한 사항

4. 시설안전, 보안 및 범죄예방과 이에 대한 조사, 시설 출입절차 개선 등

5. 거래상대방 및 잠재적 거래상대방의 평가와 관리, 원활한 연락수단의 확보

6. 과학캠프 행사

7. 채용 및 인적자원 분석

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

회사는 목적에 필요한 최소한의 개인정보만을 처리함을 원칙으로 합니다. 목적에 필요한 최소한의 개인정보 이외에 개인별 맞춤 상품의 제공 등을 위하여 처리하는 개인정보는 이를 구별하여 알려드립니다.

회사는 제1항의 목적에 따라 다음의 정보 항목 가운데 일부를 수집할 수 있습니다: 이름, 주소, 아이디, 비밀번호, 별명, 가입인증정보, 아이핀 번호, 본인확인 문답, 성별, 만 14세 미만은 법정대리인 정보, 자택 또는 직장 전화번호, 휴대전화번호, 이동통신사, 이메일주소, 팩스번호, 생년월일, 주민등록번호, 외국인등록번호, 국적, 여권번호, 직업, 소속 기관 또는 학교, 직위 또는 학년, 신용카드 정보(카드사, 카드번호 등), 휴대전화 결제승인번호, 계좌이체 정보(은행, 계좌번호 등), 상품권 번호, 결제기록, 상품(재화 또는 서비스) 거래 기록, 취미, 기념일, 사원번호, 사원증 번호, 회사 아이디, 직군 및 직책, 직급, 근무지, 출퇴근사항, 직무고과, 핵심인재정보, 급여정보, 경력, 병역, 학력 및 학위, 자격 및 면허, 상벌, 운전면허번호, 차량등록번호, 가족관계 등 가족 정보, 신체 또는 건강에 관한 사항, 종교, 범죄경력에 관한 정보, 노동조합 관련 정보, 본적, 사진, 영상정보처리기기에 의하여 처리되는 영상정보, 방문대상자 및 방문목적, 방문처, 방문일시, 입장시간 및 퇴장시간 등

또한 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 IP정보, 쿠키, 서비스이용 기록, 불량이용 기록, 이용정지 기록, 접속로그, 방문 일시 등이 생성되어 수집될 수 있습니다. 정보주체는 자동수집 장치에 의한 정보수집을 거부할 수 있으며 이 경우 서비스의 제공이 거절 또는 제한될 수 있습니다.

제3조 (개인정보 수집방법)

회사는 인터넷 사이트, 블로그, 카페 등 SNS서비스, 행사 또는 이벤트, 전화 등의 통신, 서신, 전자우편, 대면, 제3자로부터의 수령 등의 경로를 통하여 개인정보를 수집할 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)

회사는 제1조에서 전술한 정보의 수집ㆍ이용 목적이 달성되고 관계 법령상의 보존기간이 종료될 때까지만 정보를 보유·이용하며, 위 정보의 보유·이용 기간이 경과하고 법령상의 보존기간이 종료하면 지체 없이 해당 정보를 파기합니다.

제5조 (개인정보의 제3자 제공)

회사는 회사가 보유하는 개인정보를 타인 또는 타기관에 제공하지 않습니다. 다만, 개인정보보호법에 따라 본인이 동의한 경우, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 또는 본인 내지 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우는 예외로 합니다.

개인정보를 제3자에게 제공할 경우에는 정보를 제공받는 자, 정보를 제공받는 자의 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 정보를 제공받는 자의 정보 보유 및 이용 기간, 정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의거부에 따른 불이익의 내용을 알려드립니다.

회사가 특히 인터넷 사이트 등 정보통신망을 통하여 수집한 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 (1) 정보를 제공받는 자, (2) 제공받는 자의 이용 목적, (3) 제공하는 개인정보의 항목을 아래의 인터넷 사이트에 공개합니다.

제6조 (개인정보 처리의 위탁)

회사는 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 인터넷 사이트 게시 또는 개별통지를 통하여 수탁자 및 위탁업무의 내용을 고지하고, 업체가 변경될 경우 그 변경사항을 알려드립니다.

개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등에 관한 내용을 규정하고 감독합니다.

회사가 특히 인터넷 사이트 등 정보통신망을 통하여 수집한 개인정보를 수탁자에게 취급위탁하는 경우 (1) 수탁자와 (2) 취급위탁 업무의 내용을 아래의 인터넷 사이트에서 공개합니다.

제7조 (정보 자동수집 장치의 설치, 운영 등)

회사는 인터넷 사이트 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용할 수 있습니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

회사는 회사 인터넷 사이트 이용자의 방문 빈도나 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야 파악, 각종 이벤트 참여 정도 파악 등을 통한 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위하여 쿠키를 사용할 수 있습니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 예를 들어, 인터넷 익스플로어의 경우 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보에서 쿠키 설치의 거부를 설정할 수 있습니다. 다만, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조 (개인정보의 열람 요구)

정보주체는 본인의 개인정보 항목 및 내용, 개인정보의 수집ㆍ이용의 목적, 개인정보 보유 및 이용 기간, 개인정보의 제3자 제공 현황, 개인정보 처리에 동의한 사실 및 내용 등에 대하여 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람을 원하시는 경우에는 열람하려는 사항을 표시한 개인정보 열람요구서(→[서식8])를 회사에 제출하셔야 합니다. 회사는 정당한 사유가 없는 한 개인정보 열람요구서를 받은 날로부터 10일 내에 열람할 개인정보와 열람이 가능한 날짜·시간 및 장소 등을 알려드림으로써 정보열람이 가능하도록 해드립니다.

다만, 개인정보보호법이 정하는 바에 따라 (1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우, (2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 등에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다. 열람요구 사항 중 일부가 위 거절사유에 해당하는 경우에는 열람요구 사항 중 일부에 대하여 열람을 제한할 수 있으며, 열람이 제한되는 사항을 제외한 부분은 열람할 수 있도록 해드립니다. 열람 요구 사항 중 일부를 열람하게 하는 경우에는 열람할 개인정보와 열람이 가능한 날짜·시간 및 장소 등과 일부만을 열람하게 하는 사유와 이의제기방법을 알려드립니다.

회사가 개인정보보호법에 따라 정당한 사유로 인하여 열람을 연기하거나 열람을 거절하는 경우에는 열람요구를 받은 날부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기 방법을 정보주체에게 알려드립니다. 회사가 개인정보의 열람을 연기한 후 그 사유가 소멸한 경우에는 정당한 사유가 없는 한 사유가 소멸한 날로부터 10일 이내에 열람을 할 수 있도록 해드립니다.

제9조 (개인정보의 정정, 삭제 요구)

정보주체는 자신의 개인정보에 대해서 정정ㆍ삭제 요구를 할 수 있습니다. 다만, 다른 법률에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시된 때에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보의 정정 또는 삭제를 원하시는 경우에는 개인정보 정정·삭제 요구서(→[서식8])를 회사에 제출하셔야 합니다. 회사는 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정ㆍ삭제 등 필요한 조치를 취한 후에 정보주체에게 그 결과를 통지해 드립니다. 회사는 개인정보보호법이 정하는 바에 따라 정보주체에게 정정ㆍ삭제 요구사항의 확인에 필요한 자료의 제출을 요청할 수 있습니다.

회사가 개인정보보호법에 따라 삭제 요구를 거절하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 위 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 거절 사실 및 이유와 이의제기 방법을 알려드립니다.

회사가 다른 개인정보처리자로부터 개인정보를 제공받아 개인정보파일을 처리하는 경우 정보주체는 개인정보의 정정 또는 삭제 요구할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 요구를 받으면 해당 개인정보를 정정·삭제하거나 그 개인정보 정정·삭제 요구서를 해당 개인정보를 제공한 기관의 장에게 보내고 그 처리 결과에 따라 필요한 조치를 취합니다.

제10조 (개인정보의 처리 정지 요구)

정보주체는 자신의 개인정보의 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보의 처리 정지를 원하시는 경우에는 개인정보 처리 정지 요구서(→[서식8])를 회사에 제출하셔야 합니다. 회사는 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 개인정보의 처리의 일부 또는 전부를 정지합니다. 회사는 처리가 정지된 개인정보에 대해서 지체 없이 개인정보 파기 등 필요한 조치를 취하고 그 결과를 정보주체에게 알려드립니다.

다만, 회사는 개인정보보호법이 정하는 바에 따라 (1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, (2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우, (3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 등에는 정보주체의 처리 정지 요구를 거절할 수 있습니다. 회사가 개인정보보호법에 따라 개인정보의 처리 정지 요구를 거절하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 위 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 거절 사실 및 이유와 이의제기 방법을 알려드립니다.

제11조 (권리행사 방법에 관한 기타 사항)

1. 정보주체는 전 3개 조항 소정의 요구(이하 “열람 등의 요구”)를 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 정보주체의 법정대리인과 정보주체로부터 위임을 받은 사람은 대리인이 될 수 있으며, 대리인이 정보주체를 대리할 때에는 회사에 위임장(→[서식11])을 제출하여야 합니다.

2. 14세 미만 아동의 법정대리인은 회사에 그 아동의 개인정보에 대한 열람 등의 요구를 할 수 있습니다.

3. 회사가 정보주체의 열람 등 요구를 받았을 때에는 개인정보보호법 시행령에 따라 열람 등 요구를 한 사람이 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 다만, 본인 또는 대리인 확인을 위하여 개인정보를 수집할 당시의 절차보다 더 가중되거나 복잡한 절차를 요구하지 않습니다.

4. 회사는 개인정보보호법이 정하는 바에 따라 열람 등의 요구를 하는 사람에게 수수료와 우송료를 청구할 수 있습니다. 개인정보보호법에 따른 수수료와 우송료의 금액은 열람 등의 요구에 필요한 실비입니다. 다만, 회사는 열람 등의 요구를 하게 된 사유가 회사에게 있는 경우에는 수수료와 우송료를 청구하지 않습니다.

제12조 (개인정보의 파기)

회사는 개인정보의 보유기간이 만료된 경우에는 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 정보를 파기합니다.

다만, 법령 등에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 보존기간 동안 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장ㆍ관리하고, 보존기간이 만료되면 이를 파기합니다.

기록된 출력물이나 서면에 있는 개인정보는 파쇄하거나 소각하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 적절한 방법으로 복원이 불가능하도록 삭제합니다.

제13조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 노력하며, 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 보안프로그램의 설치, 개인정보처리시스템의 접근 제한 등 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 다하고 있습니다.

제14조 (영상정보처리기기 운영, 관리 방침의 적용범위)

영상정보처리기기의 운영, 관리에 관한 아래의 각 조항은 회사 사업장에 설치, 운영되는 영상정보처리기기 중 공개된 장소에 설치, 운영되는 영상정보처리기기에 대하여 적용됩니다.

제15조 (영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적)

회사는 개인정보보호법 제25조 제1항을 근거로 각 사업장의 시설 안전 및 보안(범죄 예방 및 조사 포함), 화재예방 등의 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영합니다.

제16조 (영상정보처리기기의 설치대수, 위치 및 촬영범위)

회사의 각 사업장 별 영상정보처리기기의 설치대수, 설치위치 및 촬영범위는 다음과 같습니다.

사업장 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
서울 본사 18대 - 19, 20, 21, 22 각 층 엘리베이터 앞 각 4대: 복도 및 현관
- 22층 비상계단 출입구 앞 2대: 비상계단 출입문
동탄 연구소 2대 - 경비실 인근 1대: 주출입구 및 출입구 앞 도로
- 북동쪽 펜스 1대: 북쪽 펜스 및 인접 도로 일부
화성 공장 3대 - 정문경비실 2대: 주출입구, 주차장, 진입도로
- 정문기둥 1대: 주출입구, 주차장, 진입도로
나주 공장 15대 - P2 옥외 전기실 1대: 2공장 뒤편 펜스
- 소화수 탱크 1대: 2공장 뒤편 펜스
- 서문경비실 1대: 서문경비실 통과 차량번호판 촬영용
- 서문주차장 3대: 서문주차장
- 서문출입구 1대: 서문출입구
- 동문경비실 2대: 동문출입구
- 동문주차장 4대: 동문주차장
- 6공장 옥상 1대: 동문출입구
- 3공장 옥상 1대: 서문출입구
천안 AST 1대 - 1층 주출입문 앞: 앞마당과 주출입구


회사는 불특정 다수가 이용하는 목욕실, 화장실, 발한실, 탈의실 등 개인의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 장소의 내부를 볼 수 있도록 영상정보처리기기를 설치·운영하지 않습니다. 또한 영상정보처리기기의 설치 목적과 다른 목적으로 영상정보처리기기를 임의로 조작하거나 다른 곳을 비추지 않고, 녹음기능을 사용하지 않습니다.

제17조 (관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근권한자)

회사의 각 사업장 별 영상정보처리기기 담당부서 및 운영책임자는 다음과 같습니다.

사업장 영상정보처리기기 담당부서 영상정보처리기기 관리책임자
서울 본사 총무부 홍돈
동탄 연구소 Facility & CTC Operation 박인춘
화성 공장 EHS 김홍삼
나주 공장 EHS 김홍삼
천안 AST AST 배정진


회사는 특별한 사정이 없는 한 각 사업장 별 보안관리자 내지 보안담당부서장 또는 별도의 보안담당부서가 없는 경우에는 그 사업장의 최고관리자를 영상정보처리기기 관리책임자로 지정합니다. 각 사업장 별 영상정보처리기기 관리책임자는 영상정보처리기기의 설치, 운영 목적에 따라 목적에 관련한 업무 담당자(업무수탁업체 및 그 고용인을 포함합니다) 중 필요한 사람에 한하여 영상정보에 대한 접근권한을 부여합니다.

제18조 (영상정보의 촬영시간, 보관장소 및 보관기간)

회사는 특별한 사정이 없는 한 연중 365일 하루 24시간 영상정보를 촬영합니다. 회사는 촬영한 영상정보를 각 사업장 별로 있는 출입제한장소 내의 DVR(Digital Video Recorder: CCTV로 촬영 처리된 영상정보를 녹화, 기록하기 위한 장치)에 보관합니다. 이러한 영상정보 보관장소는 영상정보처리기기 관리책임자와 영상정보 접근권한자만이 출입할 수 있도록 관리됩니다.

촬영된 영상정보는 촬영 후 30일 이상 90일 이하의 기간 동안 DVR에 저장되며 이 기간이 지나면 DVR의 하드디스크에서 삭제됩니다. 다만 (1) 시설 안전 및 보안을 위하여 조사가 필요한 경우와 범죄수사, 공소유지, 재판수행, 징계절차수행을 위한 경우 및 (2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 90일이 경과한 후에도 각 목적 달성에 필요한 기간 동안 관련 영상정보를 별도로 보관할 수 있습니다.

제19조 (영상정보의 확인방법 등)

회사는 영상정보처리기기의 설치, 운영 목적에 따라 TV나 컴퓨터 모니터 등을 통하여 실시간으로 영상정보를 모니터링 하거나 저장된 과거 영상정보의 내용을 확인할 수 있습니다. 영상정보의 모니터링 및 확인은 영상정보처리기기 담당부서 사무실 또는 경비실 등 영상정보처리의 원활한 목적 달성을 위하여 적합한 장소에서 영상정보처리기기 관리책임자 또는 영상정보 접근권한자에 의하여 이루어집니다.

제20조 (개인영상정보의 이용, 제3자 제공, 파기)

회사는 개인영상정보(영상정보처리기기에 의하여 촬영되는 영상정보 중 개인의 초상, 행동 등 사생활과 관련된 영상으로서 해당 개인의 동일성 여부를 식별할 수 있는 정보)를 수집 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, (1) 정보주체에게 동의를 얻은 경우, (2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우, (3) 범죄수사, 공소유지, 재판수행, 징계절차수행을 위한 경우, (4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우, (5) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인영상정보를 제공하는 경우는 예외로 합니다.

제21조 (정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구)

정보주체는 회사가 처리하는 개인영상정보에 대하여 정당한 목적에 따라 촬영시간 및 촬영장소를 특정하여 열람 또는 존재확인(이하 “열람 등”)을 회사에 요구할 수 있습니다. 이 경우 정보주체가 열람 등을 요구할 수 있는 개인영상정보는 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한합니다. 개인영상정보의 열람 등을 원하시는 경우에는 개인영상정보 열람, 존재확인 청구서(→[서식2])를 회사에 제출하셔야 합니다.

회사는 개인영상정보에 대한 열람 등의 요구를 받았을 때에는 표준 개인정보 보호지침(행정안전부 예규 제45호)에 따라 열람 등 요구를 한 사람이 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출 받아 확인합니다. 본인 또는 정당한 대리인임이 확인되면 회사는 열람 등의 요구에 대하여 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 다만, 회사는 표준 개인정보 보호지침에 따라 (1) 개인영상정보가 보관기간 경과 등의 이유로 파기된 경우와 (2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우에는 개인영상정보 열람 등의 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 회사는 10일 이내에 정보주체에게 서면 등으로 거부 사유를 알려드립니다.

회사가 열람 등의 조치를 취하는 경우 열람 등 요구를 한 정보주체 이외의 다른 사람의 사생활 침해가 우려되는 때에는 다른 사람이 노출되지 아니하는 캡처화면을 열람하게 하는 등의 방법으로 그 다른 사람의 사생활 보호를 위한 조치를 합니다.

제22조 (개인영상정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인영상정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 다하고 있습니다. 그 주요내용은 다음과 같습니다.

1. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립, 시행

2. 개인영상정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한

3. 개인영상정보를 안전하게 저장

4. 처리기록의 보관 및 위조, 변조 방지를 위한 조치

5. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치

제23조 (개인정보 보호책임자 및 개인영상정보 보호책임자)

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인영상정보 보호책임자와 담당 부서를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 개인영상정보 보호책임자: 이병화 (연락처: 02-3771-4341)
개인정보 열람 등 청구의 접수: 고객서비스지원센터 (연락처: 02-3771-4114, 3mkrcallcenter@mmm.com)








 

▣ 3M 방문자 정보 처리방침

 

방문객 출입기록 작성에 따른 개인정보 수집 및 이용에 관한 안내

한국쓰리엠은 방문객 출입기록의 작성과 관련하여 개인정보보호법 등 관련법률에 따라 개인정보 수집 및 이용에 관한 아래의 내용을 알려드립니다.

(1) 정보의 수집 및 이용 목적: 시설안전, 보안 및 범죄예방과 이에 대한 조사, 출입절차 개선

(2) 수집하는 정보 항목: 계약체결 등을 위하여 동의없이 처리할 수 있는 필수 정보 - 방문객 이름, 소속기관(업체)명, 전화번호, 방문대상자, 방문처 및 목적, 방문일시, 입장시간 및 퇴장시간 등

(3) 보유 및 이용기간: 상기 정보의 수집ㆍ이용 목적이 달성되고, 관계법령 상의 보존기간이 종료할 때까지 보유하며, 위 목적에 필요한 기간 동안 보유합니다. 위 정보보유 및 이용기간이 경과하면 지체없이 해당정보를 파기합니다.









 

▣ 3M 전시회 수집 개인정보 처리방침

 

한국쓰리엠 주식회사(이하 “회사”)는 개인정보보호법 등 관련법률에 따라 고객님이 3M 신제품 시연회에서 제공해주신 명함 정보에 대하여 개인정보 수집 및 이용에 관한 아래의 내용을 알려드립니다.

(1) 정보의 수집 및 이용 목적: 경품 추첨 및 배송, 불만처리 등 민원처리, AS서비스(AS가 인정되는 경우에만), 기타 홍보 서비스 정보의 제공, 홍보를 위한 이메일 마케팅, 텔레 마케팅, 제품개발, 제품안내, 맞춤서비스 제공, 제품 및 서비스의 유효성 확인, 통계 등

(2) 수집하는 정보 항목:동의 없이 처리할 수 있는 정보(필수정보): 경품의 경우 성명, 전화번호, 주소(경품 발송시) 동의가 필요한 개인정보(선택적 정보): 명함 내 정보

(3) 보유 및 이용기간: 상기 정보의 수집·이용 목적이 달성되고, 관계법령 상의 보존기간이 종료될 때까지. 위 정보보유 및 이용기간이 경과하면 지체없이 해당정보를 파기합니다.

(4) 동의거부권 및 동의거부에 따른 불이익의 내용:상기 정보의 수집·이용에 대하여 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 계약체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 정보에 대하여 그 수집ㆍ이용을 동의하지 아니할 경우 계약의 체결 또는 계약관계의 유지가 거절될 수 있고, 기타 수집ㆍ이용을 동의하지 아니하는 정보에 대하여 그 정보를 이용하지 아니하고는 관련 서비스의 원활한 처리가 어려운 경우 해당 서비스가 거절 또는 제한될 수 있습니다.